京つう

  日記/くらし/一般  |  洛中

新規登録ログインヘルプ



2017年11月27日

ヨーグルトで虫歯&歯周病予防! 口内の悪玉菌を抑制する“ロイテリ菌”とは

人間の口の中には、善玉菌と悪玉菌が同居しています。このバランスが崩れて悪玉菌が増えると、歯周病や体調不良の原因になることもあります。根管長測定器

スウェーデンのバイオガイア社の研究によって、「ロイテリ菌」という乳酸菌に、虫歯の原因となる「ミュータンス菌」を減らす効果があることが分かりました。日本でもロイテリ菌を含むヨーグルトやサプリメントの販売が始まり、多くの関心を集めています。根管治療機器

抗生物質を作り出す乳酸菌! ロイテリ菌とは

ロイテリ菌は、人間の体内に存在する菌で、ロイテリンという抗生物質を作り出します。ロイテリンには、細菌・酵母・カビ・ウイルスなどの生育を抑制する働きがあります。一方、ミュータンス菌は、グラム陽性菌のグループで、レンサ球菌という細菌の一種です。そのため、抑制効果のあるロイテリ菌を摂取すれば、ミュータンス菌を減らせるというわけです。

実際、ロイテリ菌を14日間摂取し続けたところ、口中のミュータンス菌が20%にまで減少したデータもあります。ロイテリ菌を含む食品を継続してとることで、口中の細菌バランスを整え、虫歯や歯周病を予防できるのです。

この結果を受け、日本でもロイテリ菌を含むヨーグルトやサプリメントが販売されはじめています。スーパーやドラッグストアに並んでいますので、気軽に購入できるのがうれしいですね。老若男女問わず増えている歯周病ですが、ヨーグルトならおいしく食べながら虫歯や歯周病の予防できそうです。

また、小さな子どもにはフルーツの味をつけたタブレットが食べやすそう。すでに虫歯や歯周病で悩んでいる人はもちろんのこと、これから予防していきたい人にも、ロイテリ菌を使った「菌活」を始めてみませんか?

http://ulog.u.nosv.org/item/adental/1511592548



Posted by athena  at 11:27 │Comments(0)

上の画像に書かれている文字を入力して下さい
<ご注意>
書き込まれた内容は公開され、ブログの持ち主だけが削除できます。