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2018年02月07日

管理栄養士として、患者の状況に合わせて、日々の献立を考える

一人一人に、どんな栄養が必要かを考慮し、食事の指導もする。歯科用オイルレス エアーコンプレッサー

 口腔(こうくう)外科を持つ同病院では、舌がんなど口の中の悪性腫瘍や、顎(がく)変形症などの手術も行われる。こうした病気の患者は、食事を取ることが難しい。そんな患者が摂取しやすい調理方法や、食欲がない患者に合わせたメニューが求められる。超音波スケーラー用チップ

 樋口さんは講習会などに参加し、工夫を凝らす。患者への声かけや、食べ残しの確認にも気を配る。

 適切な栄養摂取は、順調な回復に欠かせない。病院では管理栄養士や医師、薬剤師ら他職種を交えた栄養サポートチームを設け、連携して動く。樋口さんが折り紙を付けるのも、食事が楽しければ、食欲が増し、早期回復につながると期待しているからだ。

 「治療にとって食事は非常に大切で、口からしっかり食べる患者は退院も早い。おいしく食べてもらうには見た目も重要。早く回復できるよう、喜んで食べてもらえる食事提供に取り組みたい」と語った。

 節分には、赤鬼や青鬼が食事を飾る。

http://teeths.blog.wox.cc/entry192.html



Posted by athena  at 15:06 │Comments(0)

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