2018年07月06日
毅さんは3年前、肺炎での入院を機に
かむ力が弱ってしまった。どろどろした食事には「食欲がわかない」と手をつけず、痩せていった。歯科用オイルレス エアーコンプレッサー
困った由美子さんは、近所の同薬局に相談。様々なメーカーの商品を試食しながら、毅さんの好みに合いそうな品を試した。調理方法は電子レンジで温めるだけのものがほとんどで、由美子さんは「普通の皿に盛り付ければ、見分けがつかないものも多い」と驚いたという。超音波スケーラー用チップ
「メインのおかずだけでも見栄えを良くする」「家族とメニューをそろえる」などと提案され、毅さんは亡くなる10日前まで、加工された漬物やグラタンなどを食べた。体力が回復し、時には普通の食事やおやつも楽しむことができた。
介護用に加工した野菜や肉などの食材も販売されている。高齢者らの自宅を訪問する大阪府吹田市の管理栄養士、水島美保さんは、加工されたシイタケやこんにゃく、豚肉を使った豚汁、トンカツなどのレシピを、家族やホームヘルパーらに紹介する。「家庭の味に近いので飽きもこない。どろどろの食事を出し続けると、多くの人が食べるのをやめてしまう」という。水島さんとともに利用者宅を訪ねるケアマネジャーの内海りえさんは「最新の介護食や調理法は、介護スタッフでも知らないことが多い」と指摘する。
http://teeths.blog.wox.cc/entry334.html
困った由美子さんは、近所の同薬局に相談。様々なメーカーの商品を試食しながら、毅さんの好みに合いそうな品を試した。調理方法は電子レンジで温めるだけのものがほとんどで、由美子さんは「普通の皿に盛り付ければ、見分けがつかないものも多い」と驚いたという。超音波スケーラー用チップ
「メインのおかずだけでも見栄えを良くする」「家族とメニューをそろえる」などと提案され、毅さんは亡くなる10日前まで、加工された漬物やグラタンなどを食べた。体力が回復し、時には普通の食事やおやつも楽しむことができた。
介護用に加工した野菜や肉などの食材も販売されている。高齢者らの自宅を訪問する大阪府吹田市の管理栄養士、水島美保さんは、加工されたシイタケやこんにゃく、豚肉を使った豚汁、トンカツなどのレシピを、家族やホームヘルパーらに紹介する。「家庭の味に近いので飽きもこない。どろどろの食事を出し続けると、多くの人が食べるのをやめてしまう」という。水島さんとともに利用者宅を訪ねるケアマネジャーの内海りえさんは「最新の介護食や調理法は、介護スタッフでも知らないことが多い」と指摘する。
http://teeths.blog.wox.cc/entry334.html
2018年07月06日
高齢者 食を楽しむ(下)おいしい介護食 食欲増進
高齢になってかむ力やのみ込む力が弱り、ミキサーを使うなどした軟らかい食事をとるよう指導される人は多い。家庭では調理に手間がかかるうえ、使う食材も限られ負担が大きくなりがちだが、固さや栄養量を調節した介護食をうまく取り入れると、食べる楽しみを損なわずに負担を減らすことができる。根管長測定器
たくあん、しば漬け、豚の角煮、ぶり大根、おはぎ――。東京都墨田区のライフバランス薬局には、様々な介護食が並ぶ。いずれも、歯茎や舌で少し力を加えるだけでとろける特殊な調理法で、味や香りを落とさないよう工夫されている。少量で効率良く栄養が取れる栄養補給食なども合わせると、種類は1000以上もある。価格は1品200円程度が中心。高くても500円前後だ。根管治療機器
近くに住む三好由美子さん(64)は、父の毅さん(95)が1月に老衰で亡くなるまで、同薬局の薬剤師 小縣おがた 悦子さんのアドバイスを受け、介護食を利用した。
http://blog.eigyo.co.jp/luccye/article/349532
たくあん、しば漬け、豚の角煮、ぶり大根、おはぎ――。東京都墨田区のライフバランス薬局には、様々な介護食が並ぶ。いずれも、歯茎や舌で少し力を加えるだけでとろける特殊な調理法で、味や香りを落とさないよう工夫されている。少量で効率良く栄養が取れる栄養補給食なども合わせると、種類は1000以上もある。価格は1品200円程度が中心。高くても500円前後だ。根管治療機器
近くに住む三好由美子さん(64)は、父の毅さん(95)が1月に老衰で亡くなるまで、同薬局の薬剤師 小縣おがた 悦子さんのアドバイスを受け、介護食を利用した。
http://blog.eigyo.co.jp/luccye/article/349532